방사능안전관리 현황 아이콘

방사능안전관리체계

국내 수산물

범정부 관리체계

  • 생산단계 수산물 검사 썸네일이미지
    생산단계 수산물
    방사능 검사
    해양수산부
    위판장, 양식장 등
  • 유통단계 수산물 검사 썸네일이미지
    유통단계 수산물
    방사능 검사
    식품의약품안전처
    바로가기
    마트, 시장 등
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    국민신청
    방사능 검사제도
    해양수산부

생산단계 수산물 방사능 검사

검사 절차
  • 01
    사료 채취
  • 02
    파쇄 및 절단
  • 03
    분쇄
  • 04
    충진
  • 05
    측정
  • 06
    분석
검사 기준
요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs)
각 100Bq/kg
국내외 식품 내 방사성 세슘(134Cs+137Cs) 기준
  • 한국
    100 Bq/kg
  • 미국
    1,200 Bq/kg
  • EU
    1,250 Bq/kg
  • CODEX
    1,000 Bq/kg
국제기준 대비 10배 이상 엄격한 기준 23.01.20. 기준
검사 내용
방사능 검사 건수
  • `22
    5,441
  • `23
    12,012
  • `24
    18,000건 이상
검사 장비
  • `21
    17
  • `22
    29
  • `23
    54
  • `24계획
    72
검사 품목
  • `21
    40
  • `22
    100
  • `23~
    전품종
조사 결과
현미경 이미지
2011년 3월부터 2024년 현재까지 생산단계 수산물 검사 결과 모두 기준치 적합
검사결과 바로가기 바로가기 아이콘

국민신청 방사능 검사제도바로가기

검사 개요
국민이 선택한 품목을 대상으로 방사능 검사를 실시하고 그 결과를 정확 · 신속 · 투명하게 제공
검사 절차
  • 검사신청 아이콘
    검사신청
  • 신청서검토 및 검사여부결정 아이콘
    신청서검토 및 검사여부결정
  • 시료수거 아이콘
    시료수거
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    방사능검사
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    결과알림
수산물안전관리과 044-200-5803
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