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(20130605)김·미역 생산량 최근 5년간 최고

  • 최은영
  • 2014-01-29 17:03:14
  • 조회수:2584
다운로드 130607(조간) 김, 미역 생산량 최근 5년간 최고(어촌양식정책과).hwp

김·미역 생산량 최근 5년간 최고

 

□ 2013년산 해조류(김, 미역) 생산이 역대 최고치를 기록하면서 어기(漁期)가 종료됐다.

 ㅇ 해양수산부(장관 윤진숙)는 한국해양수산개발원(KMI) 수산업관측센터를 통해 지난 5월까지 주요 해조류(김, 미역)의 생산동향을 분석한 결과 김은 전년 대비 12% 증가한 1억4천만 속, 미역은 27% 증가한 50만 톤으로 추정된다고 밝혔다.

 ㅇ 김과 미역은 주로 전년도 10~11월경 생산을 시작해 다음해 5월경 생산이 종료된다.

 

□ 김은 양식시설량이 지난해에 비해 일부 감소했음에도 불구하고 병해에 강하고 수확량이 많은 수퍼김(해풍1호)의 생산이 순조로워 생산량이 증가했으며, 특히 김 생산에 적합한 수온이 지속적으로 유지되고 갯병 등 질병 발생이 적었던 것도 호황의 원인으로 분석된다.

   * 김 양식시설량 : (‘12년) 77.5만 책(1책=2.2m×40m 기준) → (’13) 74.3(4.1%↓)

 ㅇ 물김 평균 위판가격은 생산량 증가로 인해 지난해보다 12.8% 낮은 kg당 655원 수준에서 형성됐으며, 도매가격도 전년보다 낮은 수준을 유지했으나 최근 평년 수준까지 회복되어 김밥용 마른김의 5월 도매가격은 속당 3,485원을 기록했다.

 ㅇ 김 수출은 지난해 2억3100만불에 이어 올해도 1월부터 5월까지 수출액이 1억100만불로 호조를 보이고 있는데, 이는 조미김 수출이 지속적으로 증가한 때문인 것으로 나타났다.

 

□ 미역도 어기 내내 해황 여건이 좋고 작황이 양호했으며, 양식시설량 증가 등에 힘입어 최근 5년 동안 최대 생산치를 기록하였다.

   * 미역 양식시설량 : (’12년)45.8천줄(1줄=100m 기준) → (’13)46.8(2.2%↑)

 ㅇ 생산량 증가에 따라 산지 및 도매가격은 하락했는데 이는 김과 달리 수출이 저조한 것도 하나의 원인으로 분석된다. 5월 현재 마른실미역 도매가격은 kg당 9,375원으로 평년수준을 유지하고 있다.

 ㅇ 미역 수출은 일본 원전사태 이후 2011년에는 대 일본 수출이 대폭 증가했으나 일본 내 생산량 및 재고량 증가 등으로 지난해 수출액은 3600만불을 기록한데 이어 올해 5월까지 수출액도 1600만불을 나타내 감소세를 보이고 있다.

 

□ 해수부는 해조류 생산량과 재고량 증가로 인해 가격하락 현상이 장기화 될 가능성이 있는 것으로 보고 수산업관측센터를 통해 도매시장 가격과 수출동향에 대한 모니터링을 지속한다는 방침이다.

 

□ 한편, 해조류는 우리나라 대표 양식 품목으로 지난해 기준으로 김, 미역 두 품목의 생산량이 전체 바다 양식생산량의 46%를 차지하고 있다.

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