자주 묻는 질문

[해양수산부] 수산물의 변질이 쉬운 이유?

  • 부서

    자원환경과

  • 담당자

    담당자

  • 전화번호

    032-745-0618

  • 등록일

    2018.06.26.

  • 조회수

    1739

  • 첨부파일

어패류는 육상 동물보다 변질하기 쉽다어패류는 육질이 부드러워 미생물이나 효소의 작용을 쉽게 받아 변질이 빠르게 진행된다그리고 축육과는 달리 어획 후 내장 제거 없이 수송하는 경우가 많으므로 내장(소화관아가미 등)에 있는 미생물에 의하여 변질이 촉진된다또한 불포화 지방산이 많아 지방 산화로 인한 변색불쾌취 발생 및 단백질의 변성 등이 촉진되어 품질이 나빠지기도 한다.