자주 묻는 질문
[해양수산부] 수산물의 변질이 쉬운 이유?
-
부서
자원환경과
-
담당자
담당자
-
전화번호
032-745-0618
-
등록일
2018.06.26.
-
조회수
1739
-
첨부파일
어패류는 육상 동물보다 변질하기 쉽다. 어패류는 육질이 부드러워 미생물이나 효소의 작용을 쉽게 받아 변질이 빠르게 진행된다. 그리고 축육과는 달리 어획 후 내장 제거 없이 수송하는 경우가 많으므로 내장(소화관, 아가미 등)에 있는 미생물에 의하여 변질이 촉진된다. 또한 불포화 지방산이 많아 지방 산화로 인한 변색, 불쾌취 발생 및 단백질의 변성 등이 촉진되어 품질이 나빠지기도 한다.
-
다음글
-
이전글