보도자료

[보도자료] 한EU 발효 3주년 수산물 교역동향 분석(수산정책과)

 

한EU FTA 발효 3년, 수산물 교역규모 증가

 

한‧EU FTA 발효 3년차에 對 EU 수산물 교역규모가 발효 전에 비해 5.4%증가(2.0→2.2억불)하였고, 우리나라 전체 수산물 교역규모 또한 6.8% 증가(54억불→58)한 것으로 나타났다.

 

對 EU 수산물 수출은 발효 전에 비해 0.1억불 감소(ㅿ9.3%)하였으나, 큰 폭으로 하락한(△21%) 발효 1년차 이후로는 꾸준히 증가*하고 있다. 같은 기간 우리나라 전체 수산물 수출액은 0.9억불 증가(5%)하였다.

* 발효 전 : 117백만 달러 → 1년차 : 92 → 2년차 : 95 → 3년차 : 106

 

부류별로 살펴보면, 해조류는 김‧미역 등의 수출 증가로 발효 전에 비해 130.8% 증가하였고, 연체류는 오징어‧문어 등의 수출 증가로 114.6% 증가한 것으로 나타났다. 반면, 어류는 다랑어 등의 수출 감소로 16.8% 감소, 패류는 바지락 등 수출 감소로 24.5% 감소하였다.

 

對 EU 수산물 수입은 발효 전에 비해 0.2억불(24.9%) 증가하였고, 우리나라 전체 수산물 수입액도 2.8억불 증가(7.8%)한 것으로 나타났다. 주요 수입 증가 품목은 볼락(34.7%), 가오리(85.7%), 골뱅이(76.5%) 등이며, 볼락‧가오리는 국내 생산량 감소로 수입이 증가하였고, 골뱅이는 FTA 체결로 인한 수입전환효과(캐나다산→EU산)가 발생한 것으로 분석되었다.

 

해양수산부 관계자는 “FTA 발효 1년차 이후 對 EU 수산물 수출이 꾸준히 증가하고 있고, 수출 품목 또한 다양해져(김, 오징어 등 → 대구, 청어, 키조개 등) 향후 對 EU 수출이 지속 확대될 것으로 예상된다.”고 밝혔다.

 

<한·EU FTA 발효 전후 수산물 교역현황>

(단위: 천$, 발효전대비%)

 

발효전

('10.7~'11.5)

발효1년차

('11.7~'12.5)

발효2년차

('12.7~'13.5)

발효3년차

('13.7~'14.5)

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

對세계

1,838,399

3,556,390

2,159,213

3,762,001

2,057,633

3,597,045

1,930,750

3,833,436

 

 

 

(17.5)

(5.8)

(11.9)

(1.1)

(5.0)

(7.8)

對EU

116,597

87,708

92,061

89,891

95,469

92,964

105,728

109,539

 

 

 

(△21.0)

(2.5)

(△18.1)

(6.0)

(△9.3)

(24.9)